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CNAE chocolate: o que é preciso para trabalhar nesta área gastronômica?

Para trabalhar como MEI na área de gastronomia é preciso ir além dos talentos culinários. Quem deseja investir no segmento de doces, mais especificamente do chocolate, precisa conhecer a CNAE adequada para o serviço.

Lembre-de que a CNAE — Classificação Nacional de Atividades Econômicas — é a designação do IBGE para cada segmento de atuação permitido para um microempreendedor individual. Uma vez enquadrado na CNAE, é preciso se atentar às atividades permitidas e proibidas para o profissional da área.

Qual a CNAE adequada para trabalhar com chocolate?

No portal Concla, a CNAE relacionada ao chocolate (produção e fabricação) é a 1093-7/01: Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates.

Hierarquia de atividades
Seção C INDÚSTRIAS DE TRANSFORMAÇÃO
Divisão 10 FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
Grupo 109 FABRICAÇÃO DE OUTROS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
Classe 1093-7 FABRICAÇÃO DE PRODUTOS DERIVADOS DO CACAU, DE CHOCOLATES E CONFEITOS
CNAE 1093-7/01 FABRICAÇÃO DE PRODUTOS DERIVADOS DO CACAU E DE CHOCOLATES

Esta classificação conta com 13 diferentes descritores. Veja abaixo quais são os descritores da CNAE chocolate:

Código Descrição
1093-7/01 ACHOCOLATADOS EM PÓ; PRODUÇÃO DE
1093-7/01 BOMBONS; FABRICAÇÃO DE
1093-7/01 CACAU EM PÓ; FABRICAÇÃO DE
1093-7/01 CHOCOLATE AMARGO PARA USO INDUSTRIAL (LÍQUOR); FABRICAÇÃO DE
1093-7/01 CHOCOLATE EM BARRAS OU TABLETES; FABRICAÇÃO DE
1093-7/01 CHOCOLATE EM PÓ; FABRICAÇÃO DE
1093-7/01 CHOCOLATE GRANULADO; PRODUÇÃO DE
1093-7/01 FARINHAS A BASE DE CHOCOLATE; FABRICAÇÃO DE
1093-7/01 LÍQUOR (CHOCOLATE AMARGO PARA USO INDUSTRIAL); FABRICAÇÃO DE
1093-7/01 MANTEIGA DE CACAU; FABRICAÇÃO DE
1093-7/01 PASTA DE CACAU (MASSA); FABRICAÇÃO DE
1093-7/01 PRODUTOS DERIVADOS DO BENEFICIAMENTO DO CACAU; FABRICAÇÃO DE
1093-7/01 TORTA DE CACAU; FABRICAÇÃO DE

Quais as atividades permitidas pela CNAE chocolate?

A CNAE para fabricação de chocolate compreende as seguintes atividades:

  • a fabricação de pasta de cacau (massa) e de outros derivados do beneficiamento do cacau (cacau em pó, manteiga de cacau, chocolate amargo para uso industrial, torta de cacau, etc.);
  • a fabricação de bombons, chocolates e farinhas à base de chocolate.

Quais as atividades não-permitidas?

Por outro lado, MEIs que se inscrevem na CNAE chocolate devem ficar atentos à atividade não-permitidas para a categoria. De acordo com o Concla, não é permitido trabalhar com:

  • a fabricação de balas, confeitos, frutas cristalizadas e semelhantes (neste caso, é preciso utilizar a CNAE 1093-7/02).

Como divulgar um negócio MEI na área de culinária de chocolates?

Trabalhar na área de confeitaria e chocolates é uma forma promissora de iniciar um negócio e obter renda de forma independente.

Para te ajudar a organizar o marketing do seu produto, separamos algumas dicas de leitura para acompanhar:

  1. Marketing digital para MEI;
  2. 10 táticas de marketing para MEI;
  3. Marketing para micro e pequenas empresas.

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