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CNAE chocolate: o que é preciso para trabalhar nesta área gastronômica?
Para trabalhar como MEI na área de gastronomia é preciso ir além dos talentos culinários. Quem deseja investir no segmento de doces, mais especificamente do chocolate, precisa conhecer a CNAE adequada para o serviço.
Lembre-de que a CNAE — Classificação Nacional de Atividades Econômicas — é a designação do IBGE para cada segmento de atuação permitido para um microempreendedor individual. Uma vez enquadrado na CNAE, é preciso se atentar às atividades permitidas e proibidas para o profissional da área.
Qual a CNAE adequada para trabalhar com chocolate?
No portal Concla, a CNAE relacionada ao chocolate (produção e fabricação) é a 1093-7/01: Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates.
Hierarquia de atividades | ||
---|---|---|
Seção | C | INDÚSTRIAS DE TRANSFORMAÇÃO |
Divisão | 10 | FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS |
Grupo | 109 | FABRICAÇÃO DE OUTROS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS |
Classe | 1093-7 | FABRICAÇÃO DE PRODUTOS DERIVADOS DO CACAU, DE CHOCOLATES E CONFEITOS |
CNAE | 1093-7/01 | FABRICAÇÃO DE PRODUTOS DERIVADOS DO CACAU E DE CHOCOLATES |
Esta classificação conta com 13 diferentes descritores. Veja abaixo quais são os descritores da CNAE chocolate:
Código | Descrição |
---|---|
1093-7/01 | ACHOCOLATADOS EM PÓ; PRODUÇÃO DE |
1093-7/01 | BOMBONS; FABRICAÇÃO DE |
1093-7/01 | CACAU EM PÓ; FABRICAÇÃO DE |
1093-7/01 | CHOCOLATE AMARGO PARA USO INDUSTRIAL (LÍQUOR); FABRICAÇÃO DE |
1093-7/01 | CHOCOLATE EM BARRAS OU TABLETES; FABRICAÇÃO DE |
1093-7/01 | CHOCOLATE EM PÓ; FABRICAÇÃO DE |
1093-7/01 | CHOCOLATE GRANULADO; PRODUÇÃO DE |
1093-7/01 | FARINHAS A BASE DE CHOCOLATE; FABRICAÇÃO DE |
1093-7/01 | LÍQUOR (CHOCOLATE AMARGO PARA USO INDUSTRIAL); FABRICAÇÃO DE |
1093-7/01 | MANTEIGA DE CACAU; FABRICAÇÃO DE |
1093-7/01 | PASTA DE CACAU (MASSA); FABRICAÇÃO DE |
1093-7/01 | PRODUTOS DERIVADOS DO BENEFICIAMENTO DO CACAU; FABRICAÇÃO DE |
1093-7/01 | TORTA DE CACAU; FABRICAÇÃO DE |
Quais as atividades permitidas pela CNAE chocolate?
A CNAE para fabricação de chocolate compreende as seguintes atividades:
- a fabricação de pasta de cacau (massa) e de outros derivados do beneficiamento do cacau (cacau em pó, manteiga de cacau, chocolate amargo para uso industrial, torta de cacau, etc.);
- a fabricação de bombons, chocolates e farinhas à base de chocolate.
Quais as atividades não-permitidas?
Por outro lado, MEIs que se inscrevem na CNAE chocolate devem ficar atentos à atividade não-permitidas para a categoria. De acordo com o Concla, não é permitido trabalhar com:
- a fabricação de balas, confeitos, frutas cristalizadas e semelhantes (neste caso, é preciso utilizar a CNAE 1093-7/02).
Como divulgar um negócio MEI na área de culinária de chocolates?
Trabalhar na área de confeitaria e chocolates é uma forma promissora de iniciar um negócio e obter renda de forma independente.
Para te ajudar a organizar o marketing do seu produto, separamos algumas dicas de leitura para acompanhar: